Educación Continua 2017 – 15º Edición. "Producción Bovinos de Carne"

Educación Continua 2017 – 15º Edición

La educación continua universitaria se refiere al conjunto de actividades académicas relacionadas con la ampliación y actualización de conocimientos que propician un mejor desarrollo profesional. De tal manera, la Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil, tiene como una de sus metas constituirse en un importante referente de educación continua en la región, permitiendo que profesionales egresados de esta universidad y otras puedan acceder a sus programas y a la vez se incorporen paulatinamente a los procesos de continuo cambio científico, tecnológico, laboral, social y cultural.

“Programa de Educación Continua en Grandes Animales Producción Bovinos de Carne”

 La Facultad de Ciencias Veterinarias estableció dentro de su política institucional, el desarrollo de un Programa de Educación Continua destinado al profesional de la actividad privada el cual, por las exigencias de la profesión veterinaria, se ve impedido de desarrollar programas formales de posgrado como maestría o doctorado.

El Programa de Educación Continua en Producción Bovinos de Carne está diseñado en módulos y contempla las principales etapas del Ciclo Productivo. Posee un fuerte componente práctico y está ideado bajo la óptica de la integración simultánea de 4 áreas fundamentales: la Alimentación, la Reproducción, la Sanidad y el manejo de la información, a cargo de profesionales referentes en los distintos temas.

Es de destacar que cada módulo representa una etapa puntual en el ciclo productivo de la vaca de cría y el dictado se anticipará llegado el momento de la misma.

Objetivos del Programa:

  • Capacitar, instruir y actualizar al profesional veterinario en Producción de Bovinos de Carne, conforme a una visión integral.
  • Atender y mantener competentes a los profesionales, en un medio laboral en constante actualización.
  • Contribuir a la formación técnico-científica en relación al eventual programa de reválida del título habilitante.
  • Crear un ámbito de interacción entre docentes y profesionales con el fin de lograr la etapa inicial de un proceso continuo y progresivo de interacción universidad-sector productivo.
  • Jerarquizar la profesión Veterinaria.

Programa y Cronograma

Estructura del Programa: El programa posee cinco módulos, de una o más jornadas de ocho horas cada uno, haciendo un total de 104 hs. de teórico/ práctico, a saber:

Módulo I - Gestación

Diagnóstico de Gestación (palpación transrectal y ultrasonografía)
Problemática de Vaca Vacía, Mortalidad Embrionaria.
Base de la Alimentación de la vaca de cría durante la Gestación
Condición Corporal en Rodeo de Cría Condición Corporal, Boqueo, uso de Planillas.
Práctico de “Vaca vacía, condición corporal, boqueo, toma de muestras. Vacas y vaquillonas preñadas 32-35, 50-60, 60-90-100 días”.
Manejo de la información, importancia de la toma de datos.“Taller con análisis de datos relevados durante el diagnóstico de gestación”.

Confección de informes del diagnóstico de gestación, importancia de los mismos. Uso de software. Planillas Excel

Módulo II - Cría, Recría e Invernada

“Aspectos fisiológicos aplicados al crecimiento de vacunos durante la lactancia, recría.”Principales deficiencias minerales.
“Terapéutica racional de las enfermedades de mayor importancia en los terneros”.
“Patologías mas frecuentes en la cría de terneros”.
 “Epidemiología parasitaria. Parasitosis en las diferentes categorías.”
“Manejo del ternero al destete”.
“Importancia de la Necropsia en el diagnóstico bovino. Necropsia demostrativa”. “Casos de diagnóstico relevantes”.

“Interpretación de resultados de Parasitología”.
Producciones de pasto no tradicionales en diferentes ambientes de cría.“Sistema de Información en Cría”.
“Calendario Sanitario”.

Módulo III - Parto

“Etiopatogénesis y caracterización del aborto bovino”
“Distocia como una de las principales causas de pérdida de terneros al parto en vaquillonas. Principales factores que afectan su aparición”.
“Atención al Parto”.
“Importancia de la toma de información durante el período de parición. Manejo de la información.”
“Hipomagnesemia, Diagnóstico Diferencial”.
Atención al parto. Operación cesárea. Conceptos básicos de capacitación a los empleados rurales dedicados a la atención de partos.

“Taller sobre Capacitación del Personal”.

Módulo IV - Servicio

“Examen De Fertilidad En Macho”
Taller Prueba de capacidad de servicio
Taller del Examen físico- sanitario del macho
“Diagnóstico y Control de la Tritrichomoniasis y Campylobacteriosis genital bovina”.
Toma de muestras para Campylobacter y Tritrichomona”.

Extracción de semen y evaluación del mismo.

Examen preservicio de vaquillonas (GDR, Frame, pelvimetría).

Fisiología de la reproducción (ciclo estral, dinámica folicular).Diferentes protocolos de sincronización de celo y ovulación.

Toma de datos y manejo de la información e interpretación de los resultados de preñez.

Herramientas prácticas previo y durante el servicio para mejorar los índices reproductivos de los rodeos de cría.

Módulo V - Manejo Integral del Sistema Productivo

Plan sanitario en rodeos de cría.

Programa de manejo de la información”
El Sistema Inmune. Inmunidad natural y adquirida por categoría.
Plan Sanitario en Rodeos de Cría”.
El rol del veterinario en el sistema productivo. La interacción con los diferentes actores del sistema (trabajadores y productores). El veterinario como actor del proceso de cambio. Importancia de la capacitación. Diferentes modos del actuar profesional.
Recursos Humanos en el Sector Agropecuario”
- El Proceso del cambio
- Marketing del servicio profesional
- Gerenciamiento
- Importancia de la capacitación

Algunas cifras del programa:

    • 100 horas de Capacitación teórico- prácticas, (10 jornadas al año)
    • 32 horas de Capacitación práctica
    • 25 profesionales disertantes
    • 43 temáticas analizadas
    • Software para el análisis y presentación de la información
    • Desde el comienzo hasta el momento, han realizado el programa más de 500 profesionales.

Pre-Inscripción: A partir del 1 de Octubre de 2016.

Requisitos para cursar el Programa: Poseer Título de Médico Veterinario o Veterinario.

Requisitos para aprobar el Programa: Se debe asistir al 75 % de las clases y aprobar la totalidad de los módulos del programa.

Lugar e Inicio de actividades: Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil,  Marzo de 2016.

Costo de la matrícula 2017: $11.500

Vacantes limitadas.

Para mayor información comunicarse con:

 

Vet. Matías Confalonieri

Cel.: 0249-154505496

Vet. Luis Laplace

Cel.:0249-154552666

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Facultad de Ciencias Veterinarias
Paraje Arroyo Seco s/n (7000) Tandil-BA- Argentina
Tel/Fax: 02293 – 439850 (int 243)

Contacto

Av. 25 de mayo 479 / 485 (CP7300)
Azul, Buenos Aires, Argentina

Tel.: 02281 431770 / 431771 / 433000
Fax: interno 227

labazul@speedy.com.ar

 

Facebook    Twitter    YouTube

 

Más información de contacto ...

Institucional

Archivos para veterinarios

Buscar contenidos