Informe técnico Nº 1 : Bacillus anthracis - Carbunclo Rural

Eliminación de cadáveres muertos por carbunclo

Técnica: TAPADO CONTROLADO

Objetivo: Eliminar el animal muerto por carbunclo en el mismo lugar donde ocurrió su muerte. Evitar la dispersión de las esporas de B. anthracis capaces de sobrevivir en el medio ambiente, en condiciones de infectar a un nuevo animal susceptible .

Dirigido a: Veterinarios rurales

Fundamentos:

  • Hacer competir la flora bacteriana habitual cuantitativamente mas importante presente en el rumen e intestinos de los bovinos y medio ambiente con el B. anthracis , flora patógena causal de la muerte animal por acción septicémica y toxigénica.
  • Crear un ambiente controlado, donde las temperaturas máximas del día y mínimas de la noche produzcan un efecto de pasteurización sobre la flora bacteriana patógena B. anthracis en su forma vegetativa.
  • Inactivar la flora bacteriana patógena B. anthracis en su forma de esporos por acción del Formol al 5%.
  • Evitar dispersar la flora bacteriana patógena ( B. anthracis ) en su forma de esporos, por acción de animales carroñeros (zorros, peludos, chimangos, caranchos) por acción del tapado con la cubierta plástica y la aspersión con Formol al 5%.
  • Favorecer la destrucción de la materia orgánica por la acción de las enzimas bacterianas (proteoliticas, lipoliticas, etc) producidas por la flora bacteriana habitual.

Materiales necesarios:

  1. Protección del operador de campo:
    • Mameluco descartable
    • Botas de goma
    • Guantes descartables
    • Barbijo descartable
    • Protectores oculares
    • Bolsa descartable para residuos patogénicos
  2. Tapado propiamente dicho
    • Aspersor de liquido a presión ,volumen 5000 mililitros
    • Polietileno negro (Agropol) espesor 100 micrones, 6metros de largo x 3 metros de ancho
    • Formol 40 %, 1000 mililitros
    • Recipiente graduado en mililitros
    • Agua, bidón 5000 mililitros
    • Pala de punta
  3. Para la desactivación del tapado
    • Gasoil 5000 c.c.
    • Fósforos de segurida

Técnica:

  1. Preparación del TAPADO CONTROLADO
    1. Complete la planilla "Encuesta Epidemiológica". Recuerde de identificar el establecimiento ganadero con su numero de RENSPA. Identifique si es posible, latitud / longitud con GIS o mencione la estaciona ferroviaria, paraje o pueblo mas cercano.
    2. Prepare el Formol al 5 % para su aspersión: agrega al aspersor 250 mililitros de Formol 40 %, complete con agua a 5000 mililitros, cierre, homogeinice, agregue presión.
    3. Rocíe todo el animal con la solución de Formol al 5 %, empapando toda la superficie corporal, la zonas de aberturas naturales (nariz / boca y ano / vagina) se deberá poner mayor énfasis por posible perdida de sangre en dichas zonas.
    4. Extienda el nylon negro entre dos personas al costado del cadáver, despliéguelo comenzando por la cabeza del animal y fije los bordes del polietileno negro con la tierra extraída a pala de su borde, hasta llegar al extremo posterior del animal.
    5. Controle el “Tapado Controlado" en forma periódica, si observara rotura del polietileno negro, se puede cubrir con otro trozo de polietileno sobre la cobertura original. El "Tapado Controlado" en esas condiciones debe permanecer activo durante 240 / 260 días, tiempo suficiente para la destrucción de toda la materia orgánica del animal (solo deben quedar los huesos).
  2. Desactivación del TAPADO CONTROLADO
    Transcurrido los 240 / 260 días de Tapado controlado y habiéndose consumido toda la materia orgánica, quedando solamente los huesos, se procede a su desactivacion por acción de quemado de todo el material óseo y el polietileno negro que oficio de cobertura.
    Sugerimos tomar todas las medidas de seguridad antes de iniciar el fuego. Realice el quemado del mismo un día sin viento.
    1. Efectúe tres aberturas en el polietileno negro: A) cabeza, B) parte media, C) cuarto posterior, vierta en los mismos gasoil (5 litros repartidos entre las tres aberturas).
    2. Encienda los mismos con precaución. Queme a fondo, hasta que no queden elementos óseos, muchas veces en necesario, juntar los restos óseos, agregar mas combustible hasta la quema total.
    3. Rocíe con aspersor toda la superficie de terreno donde estuvo el TAPADO CONTROLADO con Formol al 5 % (5.000 mililitros).
  3. Precauciones
    El personal afectado al mismo debe tomar todas las precauciones necesarias para evitar contaminación por B. anthracis , tanto en la preparación como en la desactivacion del Tapado Controlado, las vías de contaminación pueden ser: por la piel "Carbunclo Dérmico o Grano Malo" (use guantes), por inhalación "Carbunclo Respiratorio o Pulmonar " (use barbijo) por ingestión " Carbunclo Digestivo o Intestinal " (no utilice cuchillos que posteriomente use para la alimentación).
  4. Consejos para no olvidar:
    1. Usar: guantes descartables, barbijo descartable, protección ocular, botas de goma
    2. Al finalizar la tarea desinfecte las mismas con Formol al 5%. Los guantes descartables, barbijos y otros elementos utilizados deséchelos en la bolsa de residuos patogénicos. Lávese correctamente las manos.
  5. Modelo de planilla epidemiológica y fotos del tapado
    1. Planilla epidemiológica (puede bajarla e imprimirla desde su computadora archivo pdf)
    2. Foto 1: rociado del animal con Formol al 5%
    3. Foto 2: armado del TAPADO CONTROLADO
    4. Foto 3: desactivación post 240 – 260 días
    5. Foto 4: quemado del TAPADO CONTROLADO

Encuesta epidemiológica

Protocolo: ........................................... Fecha:........................................................................

Establecimiento: ........................................... Código: .................... RENSPA: ...................

Propietario: .................................................. GIS longitud .......................... Latitud ...........

Provincia: ................................... Partido: .......................................... Cuartel:....................

Estación ferroviaria .......................................... Paraje .......................................................



Medio ambiente

Período:

Húmedo:

Seco:

Potrero con:

Rastrojo:

Pastura:

Campo Natural:

Altura del pasto:

+ de 1 puño

1 puño

- de 1 puño

Curso de agua:

NO

SI

¿Aguas arriba existen focos?

NO

SI

¿Existen focos vecinos?

NO

SI

Observaciones: ............................................................................................................................................



Dinámica Animal

¿Ingresaron nuevos animales?

NO:

SI:

Fecha:  

¿Estaban vacunados?

NO

SI

Sin antecedentes

Aparición de la enfermedad post-ingreso:(días)  

¿Se diagnosticó y confirmó carbunclo anteriormente?

NO

SI

En caso de ser afirmativo, ¿se presentó en el mismo potrero?

NO

SI

¿En qué año?

Observaciones: ......................................................................................................................................................................



INMUNIZACIÓN

Vacunación:

NO

SI

Marca:.............

Serie:.............

Vacunador:

Veterinario:

Propietario:

Encargado:

Tiempo transcurrido entre última vacunación y aparición de la enfermedad: (días)

¿Cuántas vacunaciones previas existen?: (Número)

Número de vacunación en el año:

Observaciones: ...........................................................................................................................................................



Observaciones Clínicas

Nº de animales en el potrero:

Nº de muertos:

Terneros:

Adultos:

Muerte súbita: 

NO

SI

Atacado por aves de rapiña:

NO

SI

Sangre por aberturas naturales:

NO

SI

Ollares:

Boca:

Ano:

Vagina:

Esplenomegalia:

Hepatomegalia:

Barro esplénico:

Hematuria:

Adenitis mesentérica:

Enteritis hemorrágica:

Bronconeumonía:



Eliminación de CADAVERES

Se enterró:

Se quemó:

Se agregó cal:

Se tapó con plástico:

No se tomaron medidas:

Se cuereó el animal?:     NO

SI

Se movilizó el cadáver:

NO

SI

Se roció con formaldehído al 5%



Alerta Epidemiológica

En caso de manipuleo del cadáver animal (cuereo-transporte) completar los datos del personal involucrado.

Nombre y Apellido :...........................................................................................................

Hospital al que concurrirá .............................................................................................




Foto 1: rociado del animal con Formol al 5%.

Foto 2: armado del TAPADO CONTROLADO

Foto 3: desactivación post 240 - 260 días

Foto 4: quemado del TAPADO CONTROLADO